Hustensaft – schnell, unkompliziert und selbst gemacht

Zwiebel, Thymian und Honig werden nach nur einem Tag zum natürlichen und wirksamen Hustensaft, ganz ohne unerwünschte Zusatzstoffe.

 

Für den Hustensaft benötigt man nur drei Zutaten: Zwiebeln, Thymian und Honig.

Die Zwiebel ist eine wertvolle Heilpflanze mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Ihre heilsamen Inhaltsstoffe wirken desinfizierend, abschwellend und helfen Erkältungsbeschwerden wie Husten und Halsschmerzen zu lindern.
Zudem verdünnt die Zwiebel den dickflüssigen Honig ein wenig, wodurch die ätherischen Öle im Thymian besser gelöst werden können und alles besser abgeseiht werden kann. Ob man dabei rote oder weisse Zwiebeln verwendet ist für die Wirkung nicht wichtig, aber rote Zwiebeln sind milder und geben dem Saft einen weniger starken Zwiebelgeschmack.

Thymian ist ebenfalls eine wunderbare Heilpflanze, die unter anderem eine antibakterielle, antivirale, schmerzlindernde und schleimlösende Wirkung hat und dadurch ein optimales Hustenkraut ist.

Die im Honig enthaltenen gesundheitsfördernden Enzyme stärken zusätzlich das Immunsystem. Honig ist an sich schon ein beruhigendes Hustenmittel und als Trio mit Zwiebel und Thymian unschlagbar.

Für die vegane Variante nimmt man statt Honig einfach Zucker (Zwiebel/Thymian und Zucker zu gleichen Teilen).

Je länger der Hustensaft steht, desto mehr werden die natürlichen Wirkstoffe freigesetzt.

So geht’s:
Für ein 250ml Glas braucht es:

  • 1 grosse weisse oder rote Zwiebel (Bio!)
  • 2 EL Thymian (Bio!)
  • Honig oder Zucker

 

  1. Zwiebel schälen und in möglichst feine Würfel schneiden, denn je kleiner die Würfel sind desto schneller bildet sich der wertvolle Saft.
  2. Zwiebel zusammen mit dem Thymian in ein verschliessbares Glas geben und mit Honig soweit auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Für die vegane Variante statt Honig, den Zucker zufügen. Das Glas verschliessen und alles einmal gut durchschütteln.
  3. Die Mischung 24 Stunden ziehen lassen. Immer mal wieder schütteln.
  4. Alles durch ein feines Sieb abseihen. Hilfreich kann dabei eine Feinstrumpfhose sein, die über das Sieb gezogen wird. Die Zwiebel/Thymian gut ausdrücken, um auch den letzten Tropfen Saft zu nutzen. Alles in eine saubere Flasche oder ein verschliessbares Glas abfüllen.

Der fertige Hustensaft hält sich im Kühlschrank ein paar Wochen.

Food-Save-Tipp:
Anschliessend kann man die übrig geblieben Zwiebel/Thymian-Mischung mit heissem Wasser überbrühen und schon mal als Tee gegen Husten trinken.

Einnahme:
3x täglich (bei Bedarf auch öfters):
Erwachsene je 1 Esslöffel
Kinder je 1 Teelöffel
Der Hustensaft eignet sich für Kinder ab 2 Jahren. Bitte eigenverantwortlich testen.

Bei Unsicherheit bitte Rat beim Arzt, Heilpraktiker oder Apotheken einholen.

Tipp:
Man kann das Rezept je nach Verfügbarkeit um Heilpflanzen wie Spitzwegerich, Salbei, Majoran oder andere Wildpflanzen, die bei Erkältung helfen, ergänzen.